Санкт-Петербургский информационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов

 

Проект Санкт-Петербургский информационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В рамках его реализации будет проведен комплекс мероприятий, направленных на интеграцию и адаптацию мигрантов и беженцев в Санкт-Петербурге.

На базе Информационного центра по вопросам интеграции мигрантов для мигрантов и беженцев буду проводиться  бесплатные курсы русского языка и компьютерной грамотности, встречи беженцев и мигрантов с представителями органов власти, будет осуществляться подготовка к школьным занятиям детей мигрантов и беженцев, плохо владеющих русским языком.

Специалисты Красного Креста продолжат предоставлять консультации на "горячей" линии для мигрантов и беженцев по вопросам миграционного законодательства Российской Федерации, с целью их правовой и социальной интеграции в Санкт-Петербурге, включая вопросы урегулирования правового статуса в РФ, доступа к социальным услугам, образованию, медицинским услугам, трудоустройству, получения временного убежища и гражданства РФ.

Проект запустит цикл публичных лекций по разным аспектам миграции, включая интеграционную составляющую, для широкой общественности Санкт-Петербурга на базе городской библиотеки с привлечением лекторов - специалистов в области миграции.

Вопросы интеграции и адаптации беженцев и мигрантов будут обсуждены с представителями социальных учреждений города и органов местного самоуправления, работающих с данными категориями лиц в разных районах Санкт-Петербурга.

В рамках проекта будут организованы Зимняя школа по вынужденной миграции и Летняя школа по миграции – уникальные проекты в Санкт-Петербурге, целью которых является повышение знаний студентов о международном подходе к процессам управления смешанными миграционными потоками, уязвимых категориях мигрантов, международном гуманитарном праве, защите прав мигрантов и беженцев, их интеграции в принимающее общество и воссоединении семейных связей. 

Проект завершится научно-практической конференцией по вопросам интеграции мигрантов и беженцев с привлечением представителей органов власти, академического сообщества, некоммерческих организаций, СМИ, молодежи и студентов. По результатам конференции будет подготовлена электронная версия сборника материалов конференции.