История Российского Красного Креста

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО КРАСНОГО КРЕСТА ДО 1917 ГОДА

У истоков создания и развития деятельности Российского Красного Креста стояли Великая княгиня Елена Павловна, знаменитый русский хирург Н.И. Пирогов, сестры милосердия Крестовоздвиженской общины, положившие начало общественной медицинской помощи раненым и больным воинам во время Крымской войны (1854-1855). После войны сестры Крестовоздвиженской общины под покровительством Великой княгини Елены Павловны ухаживали за больными в госпиталях Санкт-Петербурга и Кронштадта, в больницах для рабочих и лечебницах для неимущих. При общине действовала двухклассная школа с бесплатным обучением для девочек из бедных семей, которых старшие сестры готовили к работе на поприще милосердия.

15 мая 1867 г. (по ст. стилю 3 мая) Император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах, которое в 1879 г. было переименовано в Российское общество Красного Креста. Почетными членами Общества стали Император, Великие князья и княгини, высокопоставленные светские лица и представители высшего духовенства.

Начиная с 1867 года не было ни одной военной экспедиции или войны, в которых Российское общество Красного Креста не принимало участия. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в госпиталях Российского Красного Креста работало 430 врачей и более 1500 сестер милосердия и санитарок, санитарные поезда РОКК перевезли свыше двухсот тысяч больных и раненых. Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. Российское общество Красного Креста на театре военных действий имело около 30 тысяч коек в 143 лазаретах, а персонал общества Красного Креста на Дальнем Востоке составлял свыше 4 тысяч человек. В результате сотрудничества национальных обществ Красного Креста России и Японии у русских пленных появилась возможность переписки, получения посылок, пожертвований.

Во время Первой мировой войны под флагом Красного Креста объединяются десятки тысяч добровольцев. Со всех концов страны идут пожертвования в пользу Общества. К концу 1914 года на театре военных действий - 318 учреждений, а к началу 1915 г. - 604 полевых и 9278 тыловых лечебных заведений.

Летом 1915г. в Зимнем дворце был открыт лазарет имени Наследника Царевича Алексея, рассчитанный на тысячу раненых и больных воинов, которых обслуживали 10 врачей, 60 сестер милосердия и 180 санитаров. Общество Красного Креста снабжало лазарет медикаментами, постельным бельем, мебелью. 

При этом Общество вело более широкую деятельность, чем помощь раненым и больным на поле боя. С 1872 г. Российский Красный Крест начал оказывать помощь населению, пострадавшему от стихийных бедствий. Общество приходило на помощь людям при наводнениях в Варшаве и Санкт-Петербурге, пожарах в Самаре, Оренбурге, Уральске, Иркутске, принимало участие в борьбе с холерой, дифтерией, проказой и при других чрезвычайных ситуациях. 

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО КРАСНОГО КРЕСТА С 1917 ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

В 1917г. Главное Управление Российского общества Красного Креста было упразднено, а вместо него был учрежден Комитет по реорганизации Общества, имущество и капиталы Красного Креста были переданы в государственную собственность. 20 ноября 1918г. – официальная дата начала деятельности общества Красного Креста советского периода, а 18 мая 1923г. председатели обществ Красного Креста России, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии и общество Красного Полумесяца Азербайджана заключили договор о создании Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (СОККиКП СССР). До распада СССР Советский Красный Крест был крупнейшей в мире по численности общественной организацией.

В 1924 году создается «Служба здоровья пионеров», которая включала в себя врачебно-профилактические кабинеты и первичные пункты, создаваемые при школах, клубах и домах пионеров, пионерские отряды снабжаются медицинскими аптечками. По инициативе РОКК в 1925 году около Гурзуфа открывается первый в России санаторный лагерь «Артек». В 1934 Исполнительный комитет Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР утвердил комплекс «Будь готов к санитарной обороне СССР» (БГСО) и начал массовую подготовку взрослого населения по программе «Готов к санитарной обороне СССР» (ГСО). Миллионы советских людей овладели приемами оказания первой медицинской помощи.

За годы Великой Отечественной войны Общество подготовило 263 669 медсестер, 457 286 дружинниц и санинструкторов, 39 956 санитаров, для местной противовоздушной обороны сформировано 5 247 сандружины и 210 тыс. санпостов. 18 воспитанниц Красного Креста были удостоены звания Героя Советского Союза, а санинструктор Матрена Семеновна Нечипорчукова-Ноздрачева стала полным кавалером орденов Славы. Большое внимание уделялось вовлечению населения в ряды доноров. На фронт было отправлено 700 тыс. литров донорской крови.

В 1960 году при Красном Кресте организовано Бюро патронажных медицинских сестер, которые обслуживали на дому одиноких больных ветеранов войны и труда. Служба милосердия РКК приобрела статус официального партнера органов социальной защиты и здравоохранения.

В 1988 году во время землетрясения в Армении (город Спитак) был создан первый спасательный отряд Красного Креста. В состав отряда вошли добровольцы, имевшие опыт оказания помощи в различных экстремальных ситуациях. На основе отряда в 1990г. была создана Спасательная служба Российского Красного Креста.

В 1992 г. XII внеочередной съезд СОКК и КП СССР работал один день и принял документ "О ликвидации СОКК и КП СССР". Его правопреемником на территории Российской Федерации стало Российское общество Красного Креста (РОКК).

В настоящее время приоритетными направлениями работы Российского Красного Креста являются оказание помощи и поддержка наиболее уязвимых групп населения Российской Федерации: пожилых людей, инвалидов, мигрантов и беженцев, детей из неблагополучных семей, ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Российский Красный Крест оказывает гуманитарную помощь гражданам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, малообеспеченным и социально – незащищенным группам населения, а также ведет активную работу по обучению людей навыкам оказания первой помощи.