
История Российского Красного Креста
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО КРАСНОГО КРЕСТА ДО 1917 ГОДА
У истоков создания и развития деятельности Российского Красного Креста стояли Великая княгиня Елена Павловна, знаменитый русский хирург Н.И. Пирогов, сестры милосердия Крестовоздвиженской общины, положившие начало общественной медицинской помощи раненым и больным воинам во время Крымской войны (1854-1855). После войны сестры Крестовоздвиженской общины под покровительством Великой княгини Елены Павловны ухаживали за больными в госпиталях Санкт-Петербурга и Кронштадта, в больницах для рабочих и лечебницах для неимущих. При общине действовала двухклассная школа с бесплатным обучением для девочек из бедных семей, которых старшие сестры готовили к работе на поприще милосердия.
15 мая 1867 г. (по ст. стилю 3 мая) Император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах, которое в 1879 г. было переименовано в Российское общество Красного Креста. Почетными членами Общества стали Император, Великие князья и княгини, высокопоставленные светские лица и представители высшего духовенства.
Начиная с 1867 года не было ни одной военной экспедиции или войны, в которых Российское общество Красного Креста не принимало участия. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в госпиталях Российского Красного Креста работало 430 врачей и более 1500 сестер милосердия и санитарок, санитарные поезда РОКК перевезли свыше двухсот тысяч больных и раненых. Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. Российское общество Красного Креста на театре военных действий имело около 30 тысяч коек в 143 лазаретах, а персонал общества Красного Креста на Дальнем Востоке составлял свыше 4 тысяч человек. В результате сотрудничества национальных обществ Красного Креста России и Японии у русских пленных появилась возможность переписки, получения посылок, пожертвований.
Во время Первой мировой войны под флагом Красного Креста объединяются десятки тысяч добровольцев. Со всех концов страны идут пожертвования в пользу Общества. К концу 1914 года на театре военных действий - 318 учреждений, а к началу 1915 г. - 604 полевых и 9278 тыловых лечебных заведений.
Летом 1915г. в Зимнем дворце был открыт лазарет имени Наследника Царевича Алексея, рассчитанный на тысячу раненых и больных воинов, которых обслуживали 10 врачей, 60 сестер милосердия и 180 санитаров. Общество Красного Креста снабжало лазарет медикаментами, постельным бельем, мебелью.
При этом Общество вело более широкую деятельность, чем помощь раненым и больным на поле боя. С 1872 г. Российский Красный Крест начал оказывать помощь населению, пострадавшему от стихийных бедствий. Общество приходило на помощь людям при наводнениях в Варшаве и Санкт-Петербурге, пожарах в Самаре, Оренбурге, Уральске, Иркутске, принимало участие в борьбе с холерой, дифтерией, проказой и при других чрезвычайных ситуациях.
ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО КРАСНОГО КРЕСТА С 1917 ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
В 1917г. Главное Управление Российского общества Красного Креста было упразднено, а вместо него был учрежден Комитет по реорганизации Общества, имущество и капиталы Красного Креста были переданы в государственную собственность. 20 ноября 1918г. – официальная дата начала деятельности общества Красного Креста советского периода, а 18 мая 1923г. председатели обществ Красного Креста России, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии и общество Красного Полумесяца Азербайджана заключили договор о создании Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (СОККиКП СССР). До распада СССР Советский Красный Крест был крупнейшей в мире по численности общественной организацией.
В 1924 году создается «Служба здоровья пионеров», которая включала в себя врачебно-профилактические кабинеты и первичные пункты, создаваемые при школах, клубах и домах пионеров, пионерские отряды снабжаются медицинскими аптечками. По инициативе РОКК в 1925 году около Гурзуфа открывается первый в России санаторный лагерь «Артек». В 1934 Исполнительный комитет Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР утвердил комплекс «Будь готов к санитарной обороне СССР» (БГСО) и начал массовую подготовку взрослого населения по программе «Готов к санитарной обороне СССР» (ГСО). Миллионы советских людей овладели приемами оказания первой медицинской помощи.
За годы Великой Отечественной войны Общество подготовило 263 669 медсестер, 457 286 дружинниц и санинструкторов, 39 956 санитаров, для местной противовоздушной обороны сформировано 5 247 сандружины и 210 тыс. санпостов. 18 воспитанниц Красного Креста были удостоены звания Героя Советского Союза, а санинструктор Матрена Семеновна Нечипорчукова-Ноздрачева стала полным кавалером орденов Славы. Большое внимание уделялось вовлечению населения в ряды доноров. На фронт было отправлено 700 тыс. литров донорской крови.
В 1960 году при Красном Кресте организовано Бюро патронажных медицинских сестер, которые обслуживали на дому одиноких больных ветеранов войны и труда. Служба милосердия РКК приобрела статус официального партнера органов социальной защиты и здравоохранения.
В 1988 году во время землетрясения в Армении (город Спитак) был создан первый спасательный отряд Красного Креста. В состав отряда вошли добровольцы, имевшие опыт оказания помощи в различных экстремальных ситуациях. На основе отряда в 1990г. была создана Спасательная служба Российского Красного Креста.
В 1992 г. XII внеочередной съезд СОКК и КП СССР работал один день и принял документ "О ликвидации СОКК и КП СССР". Его правопреемником на территории Российской Федерации стало Российское общество Красного Креста (РОКК).
В настоящее время приоритетными направлениями работы Российского Красного Креста являются оказание помощи и поддержка наиболее уязвимых групп населения Российской Федерации: пожилых людей, инвалидов, мигрантов и беженцев, детей из неблагополучных семей, ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Российский Красный Крест оказывает гуманитарную помощь гражданам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, малообеспеченным и социально – незащищенным группам населения, а также ведет активную работу по обучению людей навыкам оказания первой помощи.
Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.
Движение Красного Креста зародилось благодаря идеи и усилиям швейцарского бизнесмена Анри Дюнана. В 1859 году он стал свидетелем кровопролитной битвы при Сольферино, после которой на поле боя осталось 40 тысяч убитых и раненых. Потрясенный увиденным, он написал книгу «Воспоминания о битве при Сольферино» и предложил создать общества по оказанию помощи больным и раненым, а также принять конвенцию о защите раненных и медицинского персонала на поле боя.
Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца состоит из нескольких составных частей. В своей работе все участники Международного движения руководствуются семью Основополагающими принципами: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность.
Международный Комитет Красного Креста — был учрежден в 1863 г. и стал основателем Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Миссия МККК состоит в защите жизни и достоинства жертв войны и насилия внутри страны и предоставления им помощи. МККК координирует международную деятельность Движения в местах конфликтов. Кроме того, МККК распространяет знания о международном гуманитарном праве и универсальных гуманитарных принципах.
Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца — крупнейшая в мире гуманитарная организация, которая состоит из 190 национальных обществ и насчитывает в своих рядах почти 100 миллионов членов и добровольцев по всему миру. Главной задачей Международной Федерации является уменьшение последствий катастроф и эпидемий посредством оказания помощи и деятельности, нацеленной на развитие.
Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца — выступают в качестве помощника государственных властей своих стран в гуманитарной сфере и предоставляют целых ряд услуг, включающих оказание помощи в чрезвычайных ситуациях, осуществление медицинских и социальных программ. Для того, чтобы стать участником Движения, национальные общества должны быть признаны МККК на основании целого ряда условий признания.
Санкт-Петербургское отделение
Санкт-Петербургское отделение Санкт-Петербургское региональное отделение Российского Красного Креста (Санкт-Петербургский Красный Крест) является структурным подразделением Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест". Миссия: Практическая реализация идей гуманизма, добра и милосердия и способствование их повсеместному укоренению в общественном сознании Облегчение и предотвращение страданий людей, вне зависимости от их расовой, национальной, половой, религиозной и классовой приналежности, идейных и политических убеждений, социального и правового статуса Участие и развитие сферы здравоохранения, образования и социальной поддержки наиболее уязвимых групп населения
Пресса о нас
Видеосюжеты
- Серия видеороликов о работе Красного Креста в Петербурге по вопросам миграции и убежища
- Репортаж, посвященный 155-летию Российского Красного Креста со дня основания: об истории и настоящем, в программе "Доброе утро. Санкт-Петербург", 1 канал. 24 мая 2022г.
- Радиоэфир, посвященный 155-летию Российского Красного Креста, на Радиоклубе на Карповке. Санкт-Петербург, 21 мая 2022г.
- Репортаж о положении дел в Санкт-Петербурге по вопросам помощи беженцам и вынужденным переселенцам из Донбасса и Украины на Телеканале 78. Санкт-Петербург, 1 мая 2022г.
- Репортаж о выдаче первых продуктовых наборов жителям Донбасса в Петербурге на Телеканале Россия 1, Вести. Санкт-Петербург, 9 марта 2022г.
- Репортаж о приеме гуманитарной помощи для отправки в южные регионы России с целью раздачи вынужденным переселенцам из Донбасса на Телеканале Россия 1, Вести. Санкт-Петербург, 1 марта 2022г.
- Репортаж об участии Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста в программе помощи вынужденным переселенцам с Донбасса на Телеканале "Санкт-Петербург", 23 февраля 2022г.
- Репортаж о Всемирном дне оказания первой помощи на Телеканале "Санкт-Петербург", 11 сентября 2021г.
- Репортаж о Всемирном дне оказания первой помощи на Телеканале 78, 11 сентября 2021г.
- Репортаж о Чемпионате по первой помощи на Телеканале 78, 16 мая 2021г.
- Репортаж "Помощь инфицированным". Телеканал "78", 19 мая 2020г.
- Репортаж "153 года Российскому обществу Красного Креста: чем занимается организация сегодня?". Телеканал Россия 1, 17 мая 2020г.
- Репортаж "Праздник медсестры" с участием Санкт-Петербургского регионального отделения. Пятый телеканал, 16 мая 2020г.
- "Утро в Петербурге" с участием инструктора Санкт-Петербургского регионального отделения РККК. Телеканал Санкт-Петербург, 15 мая 2020г.
- "Тысячи волонтеров в России объединились для помощи тем, кто в группе риска". Пятый канал, 21 апреля 2020г.
- "Российский Красный Крест получил электросамокаты для помощи пенсионерам". Федеральное агенство новостей, 11 апреля 2020г.
- "Необходимая помощь", выпуск о программе помощи пожилым людям Российского Красного Креста.Телеканал Санкт-Петербург, 8 апреля 2020г.
- Ролик о Детском центре Санкт-Петербургского регионального отделения Российского Красного Креста, 2019г.
- «Проект 2015». Ток-шоу, посвященное ситуации с беженцами в Санкт-Петербурге, 2016 г.
- Сюжет ТКТ, посвященный учениям по Первой помощи, 2017 г.
- Сюжет «Санкт-Петербург город всех для всех»,2016г.
- Сюжет ТКТ, посвященный Дню донора, 2016 г.
- «150 лет милосердия». Сюжет Первого канала
- Программа «Хорошее утро», телеканал Санкт-Петрбург, эфир от 15.05.2017 г. 150 лет РКК
- Ролик Агентства социальной информации о деятельности СПб РКК
- Ролик о шелтере СПб РКК
- Ролик, посвященный фестивалю «Санкт-Петербург – город для всех» 19.06.2016
Радиоэфиры
- Радиоэфир на Радио России "Невское утро. Гость в студии". Зайберт Н.С. о Программах Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста по помощи пожилым людям от 30 сентября 2021 года
- Радиоэфир на Радио России "Невское утро. Гость в студии". Ю. Шлыкова, И. Иванов и Е. П. Городный о Всемирном дне оказания первой помощи от 11 сентября 2021 года
- Радиоэфир на Радио России "Невское утро. Гость в студии". Зайберт Н.С. о Всемирном дне Красного Креста и Красного Полумесяца и 154 годовщине создания Российского Красного Креста от 6 мая 2021 года
- Радиоэфир на Радио России "Невское утро. Гость в студии". Иванов И.С., Звягина А. о работе Санкт-Петербургского отделения в период пандемии и о работе горячей линии психо-социальной поддержки от 20 августа 2020 года
- Радиоэфир на Радио России "Невское утро. Гость в студии". Зайберт Н.С о Всемирном дне беженцев от 11 июня 2020 года
- Радиоэфир на Радио России "Невское утро. Гость в студии". Зайберт Н.С. о деятельности Санкт-Петербургского отделения в период пандемии от 07 мая 2020 года
- Радиоэфир на Радио России "Петербург объединяет? К Дню толерантности". Дисскуссия с участием Н.С. Зайберт от 16 ноября 2019 года
- Радиоэфир на Радио России "Формы современного рабства. Меры противодействия и профилактика в Российской Федерации". Дискуссия с участием Н.С. Зайберт от 20 июля 2019 года
- Радиоэфир на Радио России "Невское утро. Гость в студии". Дискуссия с участием Н.С. Зайберт и Д.И. Мубаракшиной от 8 мая 2019 года
- Радиоэфир на Радио России "Борьба с теневой занятостью как профилактика современных форм рабства". Дискуссия с участием Д.И. Мубаракшиной от 9 марта 2019 года
- Радиоэфир на Радио России "Новое в миграционном законодательстве: ответственность работодателей. Концепция миграционной политики РФ." Дискуссия с участием Н.С. Зайберт от 15 декабря 2018 года
- Радиоэфир на Радио России "Новое в миграционном законодательстве: станет ли ситуация с мигрантами прозрачнее?" Дискуссия с участием Н.С. Зайберт от 17 ноября 2018 года
- Радиоэфир на Радио России "Торговля людьми – современная угроза личности и обществу: предостеречь, значит – уберечь! ". Интервью Н.С. Зайберт от 11 августа 2018 года
- Эфир на Радио России (ГТРК "Санкт-Петербург"). Интервью Н.С. Зайберт, посвященное проблемам вынужденной миграции и противодействию торговле людьми от 15 ноября 2017 года
- Радиоэфир на радио России "Торговля людьми – широко распространенная международная проблема." от 20 мая 2017 года
- Радиоэфир на радио России "Торговля людьми: предотвращение и профилактика." от 8 апреля 2017 года
- Радиоклуб на Карповке. Эфир, посвященный профилактике торговли людьми
- Эфир на Радио России: 150 лет РКК, от 11 мая 2017 г.
- Интервью Зайберт Н.С. (Директор Информационно-консультационного центра по Миграционному Законодательству) с Радио России. 1 июня 2013 года.
- Интерьвью с Председателем СПбРКК Т.Л.Линевой. 20-летие сотрудничества с УВКБ, эфир от 26 октября 2013года
Публикации
- Российская Газета "В Петербурге в госпитале в Ленэкспо начали работать волонтёры" от 22 мая 2020г.
- Сайт администрации Санкт-Петербурга "Волонтёры поделились впечатлениями после первой смены работы в госпитале в Ленэкспо" от 22 мая 2020г.
- Комсомольская правда о программе помощи пожилым и работе горячей линии психосоциальной поддержки СПб РКК во время пандемии от 14 апреля 2020г.
- Федеральное агенство новостей "Российский Красный Крест получил электросамокаты для помощи пенсионерам" от 11 апреля 2020г.
- Российская газета "Петербургские волонтеры проекта #Мывместе пересели на самокаты" от 3 апреля 2020г.
- ИА InterRights "Петербургское отделение Красного Креста запускает волонтёрскую программу помощи" от 1 апреля 2020г.
- Городская газета "В любимом городе" №3-4 (192-193) 2018: о программе «Я твой донор»
- Общестенный контроль "Торговля людьми: бабушки на продажу, бордели-«шторки» и уличные Мадонны" от 18 апреля 2017 года
- ИТАР-ТАСС. Пресс-конференция, посвященная деятельности лжеволонтеров 2017 г.
- Интерфакс. Пресс-конференция, посвященная 150-летию РКК, 07 мая 2017 г.
- Чемпионат по первой помощи-2017 в Сосновке, 2017 г.
- МИА «МИР». Пресс-конференция, посвященная развитию безвозмездного донорства крови, 2016 г.
- Санкт-Петербургские ведомости о лекции СПб РКК, приуроченной ко всемирному дню борьбы со СПИДом, 2015 г.
Печатные издания
- Газета "Вечерний Петербург" №7(357) 4 февраля 2019
- Городская газета "В любимом городе"
- Грани Петербурга №4 Июнь 2013
- Грани Петербурга №3 Май 2013
- Грани Петербурга №2 Март 2013
- Грани Петербурга №1 Март 2013
- Городская газета "В любимом городе" №11-12 (97-98) 2013