Детский центр

ДЕТИ – ОСОБАЯ ЗАБОТА КРАСНОГО КРЕСТА

Под особым покровительством Красного Креста находятся дети из малоимущих и многодетных семей, дети беженцев и мигрантов, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

  Отчет за 2017 год 

В 2017 году в Санкт-Петербурге была организована работа в Детских Центрах Красного Креста в Выборгском, Калининском, Пушкинском и Центральном районах Санкт-Петербурга. Центры Красного Креста посещали 200 детей из малообеспеченных семей, семей беженцев и мигрантов. Квалифицированными специалистами и добровольцами Красного Креста были созданы благоприятные условия для повышения уровня знаний, расширения кругозора и приобретения практических социальных навыков. К работе в Детских Центрах Красного Креста было привлечено более 70 добровольцев.

С детьми были проведены дополнительные занятия по усвоению школьного программы по русскому языку, математике, физике, химии, обществознанию и английскому языку. Занятия с детьми были организованы специалистом по работе с детьми, помощником специалиста по работе с детьми и добровольцами. По средам и воскресеньям – 8 раз в месяц, были организованы подготовительные занятия для детей дошкольного возраста. Занятия проводились с 10 детьми.  

По воскресным дням проводились тренинги по курсу РКК «ЗОЖ: Три буквы - миллион возможностей», раздел: «Факторы образа жизни, сказывающихся на здоровье человека». Также с детьми проводились занятия по обучению навыкам оказания первой помощи и занятия в кружке «Домоводство».

Были организованы занятия в кружке «Творчество». Занятия проводились по воскресным дням. Темы занятий включали в себя: изготовление сувениров из нетрадиционных материалов, подготовку украшений зала к празднику «День знаний», изготовление открыток поздравлений ко Дню матери, и т.д.

Дети посетили ряд познавательных и развлекательных мероприятий, ходили в театры и музеи города, были в дельфинарии, ездили на экскурсии в пригороды Санкт-Петербурга. В дни занятий в Центрах Красного Креста детям предоставлялись бесплатные завтраки, в дни экскурсий - сухие пайки.

Кроме того, в рамках работы Детских Центров были организованы консультации для родителей детей по правовым и социальным вопросам поддержки семей с детьми в РФ, вопросам воспитания и общения с их детьми.

В Детском Центре на ул. Миллионной, 11, все дни недели работал компьютерный класс. Класс оснащён 10 компьютерами с выходом в интернет, принтером, сканером, канцелярскими принадлежностями.

Также в центре организован буккроссинг: дети приносят книги, которые давно прочитали, и ставят их на полку с надписью «Буккроссинг», а взамен берут книги, которые они не читали.

В 2017 Санкт-Петербургское региональное отделение Российского Красного Креста провело несколько праздников для детей и их родителей:

  •  3 сентября в честь Дня знаний Санкт-Петербургское отделение Российского Кранного Креста организовало для детей и их родителей игру по станциям.
  •  22 октября 2017 года 46 детей приняли участие в экскурсии в Кронштадт. В программу входило посещение Морского собора.
  •  28 октября 2017 года 40 детей посетили спектакль «Морское Шоу» в ООО «Санкт-Петербургский дельфинарий».
  •  26 ноября 2017 года было проведено празд­ничное мероприя­тие, посвящён­ное «Дню матери». Добровольцами Красного Креста с участием детей, посещающих детский центр Красного Креста, был подготовлен и проведён праздничный концерт. В день проведения праздника была оказана срочная социальная помощь 100 семьям с детьми в виде продуктовых наборов.
  •  3 декабря 2017 года 40 детей посетили. представление «Эмоции и …» в Санкт-Петербургском Цирке на Фонтанке.

В дополнение мы хотели отметить, что в 2017 году добровольцы Санкт-Петербургского Педагогического университета принимали большое участие в жизни Детского Центра на Миллионной, 11. Вместе с сотрудниками Красного Креста они организовали праздник, приуроченный к масленице, мастер-класс по созданию открыток для мам на 8 марта, тренинг о здоровом образе жизни в апреле и День воздушных змеев в мае. Мы выражаем глубокую признательность волонтерам за их вклад в организацию работы Центра!           

В 2017 году Санкт-Петербургское отделение Российского Красного Креста приняло участие в конкурсном отборе на право получения субсидий социально ориентированными некоммерческими организациями, в целях возмещения фактически понесенных затрат, в связи с оказанием услуг при выполнении общественно полезных программ.  

С 2008 года в Калининском районе Санкт-Петербурга (пр. Руставели, д.37 А) действует социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних девочек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Приём в Центр осуществляется на основании заявления родителей, по направлениям органов социальной защиты населения или других учреждений системы профилактики безнадзорности. В центре предусмотрены две службы, работающие в стационарных и нестационарных условиях. Стационарная служба позволяет обеспечить социальную реабилитацию в условиях круглосуточного пребывания, что особенно важно в случаях необходимости изоляции несовершеннолетних от негативной среды. Срок пребывания в Центре определяется индивидуально.