Приют Красного Креста для временного размещения уязвимых категорий мигрантов

Ежегодно сотни тысяч людей покидают свое жилище из-за вооруженных конфликтов, дискриминации, расовых гонений. Прибыв в чужую страну в поисках убежища им приходится сталкиваться с множеством проблем, одной из которых является поиск жилья.

В 2013 году Санкт-Петербургское отделение Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" организовало Приют Красного Креста для временного размещения уязвимых категорий мигрантов. За 2013-2016 гг. в Приюте были временно размещены более 120 человек из разных стран мира - беженцы, мигранты, жертвы торговли людьми (Украина,Вьетнам, Афганистан, Сирия, Северная Корея, Сомали и др.). Приют рассчитан на одновременное пребывание 8 человек, которым во время проживания оказывается юридическая и социальная помощь. Также в комплекс предоставляемых услуг входит бесплатное питание. Среднее время пребывания в Приюте составляет 2 месяца.

Также в рамках деятельности Приюта осуществляется социально-правовое консультирование.

С 01.01.2017 по 31.12.2017 в Приюте было размещено 34 человека, среди которых были граждане Украины, КНДР, Казахстан, Узбекистан и др.

За этот период поступило 933 обращения по социально-правовым вопросам. Большая часть граждан, обращавшихся за помощью, являлись гражданами Украины. В 2017 г. было роздано 100 продуктовых наборов 98 семьям, покинувшим территорию Украины по причине боевых действий, 1 семье из Сирии и 1 семье из Йемена.   

Социально-правовая помощь оказывается по следующим вопросам:

  • получение гуманитарной помощи;
  • жилищные проблемы;
  • получение бесплатного медицинского обслуживания;
  • социального обеспечения;
  • трудоустройства;
  • образования в школах, средних и высших учебных заведениях;
  • устройства детей дошкольного возраста в детские сады (государственные или частные семейные центры) и др.