Приют Красного Креста для временного размещения уязвимых категорий мигрантов

Ежегодно сотни тысяч людей покидают свое жилище из-за вооруженных конфликтов, дискриминации, расовых гонений. Прибыв в чужую страну в поисках убежища, им приходится сталкиваться с множеством проблем, одной из которых является поиск жилья.

В 2013 году Санкт-Петербургское отделение Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" организовало Приют Красного Креста для временного размещения уязвимых категорий мигрантов.

За 2013-2018 гг. в Приюте было временно размещено более 170 человек из разных стран мира - беженцы, мигранты, жертвы торговли людьми (Украина,Вьетнам, Афганистан, Сирия, Иран, Сомали, и др.). Приют рассчитан на одновременное пребывание 8 человек, которым во время проживания оказывается юридическая и социальная помощь. Также в комплекс предоставляемых услуг входит бесплатное питание. 

В 2018 году Приюте было размещено 10 семей (17 человек). Из них: 

- семья, состоящая из 2-х граждан Азербайджана и 1-го гражданина России (статус БОМЖ);
- 1 гражданин КНДР;
- 4 граждан Республики Казахстан;
- 1 гражданин республики Иран;
- 2 граждан Кыргызстана;
- 4 граждан Украины;
- 2 граждан Германии.
 

Проживающим в приюте лицам были оказаны следующие виды помощи:

  • трехразовое питание и выдача санитарно-гигиенических средств;
  • материальная помощь (приобретение детских гигиенических товаров, детского питания, медицинских препаратов, оплата проезда на общественном транспорте);
  • консультирование по следующим вопросам: оформление медицинской книжки; замена паспорта; оформление свидетельства о рождении ребенка; постановка на миграционный учет, поиск жилья и работы; программа «Переселение соотечественников; получение ВУ;  юридические аспекты в ситуации домашнего насилия; получение бесплатной медицинской помощи (оформление полисов ОМС, адреса поликлиник, помощь в записи на прием); помощь в устройстве детей в детские сады и школы; помощь в переезде на съемное жилье многодетным семьям и одиноким женщинам с детьми;  cопровождение и составление обращений в государственные органы и медицинские учреждения; обращение с ходатайством в различные НКО и многое другие. 

На начало 2019 года работа приюта временно приостановлена.