Цикл лекций "Миграция населения"

В наши дни явление миграции приобрело глобальных характер. Миллионы людей каждый день покидают страны своего рождения, будь то в поисках финансового благополучия и новых возможностей, ради образования или встречи с культурным наследием других стран, или в попытках спастись от последствий вооруженного конфликта.

Данная тема касается каждого – ведь процесс миграции оказывает влияние на все сферы жизни общества, включая демографию, рынок труда и культуру. Как в России, так и во всем мире уже невозможно представить жизнь без вклада, который мигранты привносят в экономическую и социальную сферу жизни общества.

Чтобы познакомить широкую общественность с разными аспектами миграции, Санкт-Петербургское региональное отделение «Российского Красного Креста» приглашает на цикл бесплатных публичных лекций. На этих лекциях слушатели смогут узнать, как регулируются процессы миграции в мире и в России, чем обусловлено данное явление и какие виды миграции существуют. Мы обсудим основные черты современной миграции и узнаем ответ на вопрос: «что миграция значит в контексте моей жизни?». 

Участие в лекциях бесплатное по предварительной регистрации.      

Данный цикл лекций подготовлен в рамках проекта "Санкт-Петербургский информационный центр по вопросам интеграции и адаптации мигрантов", который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

 

Дата и место проведения  Тема Лектор Регистрация 

20 февраля 2018

18:00-19:30

Библиотека им. А.С. Грибоедова

Адрес: Садовая ул., д. 33

Миграция населения и права человека

Сегодня примерно 244 миллионов человек проживает за пределами стран, в которых они родились. Разные причины заставили их покинуть родину, однако все они связаны с поиском новых возможностей и/или защиты. Хотя для некоторых миграция – это положительный опыт, открывающий новые возможности, становится всё яснее, что отсутствие глобальной, региональной и национальной системы управления миграцией, основанной на правах человека, провоцирует кризис в области прав мигрантов на границах и в странах транзита и назначения.

Несмотря на суверенное право государств определять условия для въезда и проживания лиц на их территории, они обязаны уважать, защищать и обеспечивать права человека в отношении всех лиц, находящихся под их юрисдикцией, независимо от их национальности, происхождения и миграционного статуса.

Евдокимова Наталия Леонидовна, Ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Презентация

13 марта 2018

18:00-19:30

Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова

Адрес:Литейный пр., д. 17-19

Миграция и экономика

Современная межгосударственная миграция населения - это во многом результат неравенства экономических возможностей людей в разных странах. В свою очередь, миграция оказывает существенное влияние на экономическое развитие тех стран, куда мигранты приезжают, и тех, откуда они уезжают. Между миграцией и экономикой есть множество связей, которые могут оборачиваться как выигрышем, так и проигрышем для участвующих в ней стран. Поняв эти взаимосвязи, можно дать ответ на актуальные для России вопросы: какую роль играет миграционный ресурс для современной России и соответственно - какую позицию должно занимать государство по отношению к иностранной рабочей силе?

 

Ивахнюк Ирина Валентиновна, доктор экономических наук, профессор, член Глобальной Ассоциации экспертов в области миграционной политики (GMPA)

Презентация

Запись выступления

17 апреля 2018

18:00-19:30

Библиотека им. Н.А. Некрасова

Адрес: пр. Бакунина, д.2

Миграция и демография населения России 

История постсоветской России – это и история миграций. В настоящее время Россия – основная принимающая страна на территории СНГ. Население России пополняется мигрантами, приезжающими в нашу страну на постоянное место жительства, а на российском рынке труда заняты временные мигранты из нескольких десятков стран мира. Все это происходит на фоне естественной убыли населения и убыли трудоспособного населения России, которая прогнозируется на годы вперед.

 

 

Флоринская Юлия Фридриховна, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС

Презентация

Запись выступления 

15 мая 2018

16:00-17:30

Библиотека им. Н.А. Некрасова

Адрес: пр. Бакунина, д.2

Гуманитарные вызовы современности: миграция населения во время вооруженных конфликтов

В последние годы наблюдается стремительное увеличение числа перемещенных лиц, как внутренних, так и трансграничных, что в значительной степени вызвано внутренними и международными конфликтами, включая акты насильственного экстремизма за пределами зон военных действий. Гуманитарные аспекты миграции приобретают все большую остроту в последние годы, в свете того, что многие сотни тысяч и миллионов людей, перемещенных в результате вооруженных конфликтов, являются одной из наиболее уязвимых групп населения планеты. Мировое сообщество ищет новые подходы к решению вопросов миграции. Гуманитарные и общественные организации адаптируют свою работу к современным условиям и новым вызовам, чтобы обеспечить эффективную поддержку мигрантам.

 

Анастасия Станиславовна Кушлейко, Региональный советник Международного комитета Красного Креста по вопросам имлементации и распространения международного гуманитарного права в странах Восточной Европы и Средней Азии

Презентация

Запись выступления

20 июня 2018

18:00-19:30

Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова

Адрес:Литейный пр., д. 17-19

 
Вынужденная миграция
 
 
В условиях, когда более 65 миллионов человек в мире являются вынужденно - перемещенными лицами, а заголовки газет пестрят сообщениями о потоках беженцев, пересекающих морские и сухопутные границы, все чаще в СМИ термины «беженцы» и «мигранты» используются как синонимы. Есть ли разница между данными понятиями, и важна ли она? Безусловно, разница есть, и смещение понятий приводит к проблемам для данных категорий лиц.

Мировым сообществом прилагаются немалые усилия для оказания помощи беженцам. УВКБ ООН в сотрудничестве с правительствами и общественными организациями оказывает содействие лицам, нуждающимся в получении защиты от насилия и преследований в странах исхода.

Бершачевская Татьяна Юрьевна, советник по правовым вопросам
Представительства Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в
Российской Федерации

Презентация 

Запись выступления 

 

 

12 июля 2018

Библиотека им. А.С. Грибоедова 

Адрес: ул. Садовая, д.33

 

 

Вопросы миграции и безопасности 

Обсуждая проблемы миграции, граждане чаще всего поднимают вопросы конкуренции на рынке труда, этнической преступности и культурных различий, которые, согласно распространённому мнению, угрожают «национальной идентичности коренного населения». В контексте обеспечения национальной безопасности рассматриваются различные аспекты реализации миграционной политики, поднимаются проблемы связанные с вынужденной, трудовой, нелегальной миграцией. Следующая лекция нашего цикла посвящена именно рассмотрению процесса миграции через призму безопасности государства.

Андрейцо Сергей Юрьевич, доцент Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ, эксперт Комиссии по правам человека при Губернаторе Санкт-Петербурга, к.ю.н., доцент
Зарегистрироваться на лекцию